バレンタインデー!
2019年02月14日 イベント日誌
本日2月14日(木)は、バレンタインデー!
…ということで、前日の2月13日(水)のカリナリーアーツは、女性塾生によるフォンダンショコラ作り!
「フォンダンショコラ」とは、フランスのチョコレートケーキです。「フォンダン」には「溶ける」という意味があり、内側にはトロトロのドイツのチョコレートソースが入っています。
今回のカリナリーアーツでは体験生を含め、6人で和気藹々とフォンダンショコラを作りました。作り方は簡単で、小麦粉・ココア・牛乳をかき混ぜ、それを板チョコを割って入れた紙コップの中に注ぎ、レンジでチンするだけ!(是非、作ってみてください!)レンジの中で紙コップから溢れ出る勢いで、膨れ上がっていくショコラは見ていておもしろかったです!
夕方。出来立てホヤホヤの温かいフォンダンショコラをみんなでいただきました!外はふわっとしていて、食べ進めるととろけるチョコソースが出てきて、2つの食感を楽しみました。初めて食べるフォンダンショコラは新鮮で、とても美味しかったです!作ってくれた女性塾生のみなさんありがとうございました!(来月の14日も、お楽しみに…!)
K.O.& J.F.